詹万生教授为全体教职工作德育讲座
发布时间:2019-03-12  浏览次数: 次  来源:

3月12日下午,教育部中国教育科学研究院教授、我校“詹万生德育工作室”德育导师詹万生以《学习立德树人教育思想,落实立德树人根本任务》为题为全体教职工作了德育讲座。

讲座开始之前,全体教职工通过短片了解了詹万生教授学术研究经历、主要研究成果及《詹万生德育文选》的思想内容,对詹万生教授及其“立德树人”的德育思想有了初步的了解认识。詹万生教授是全国高校第一个德育教研室的第一位德育教师,曾参与《中国德育全书》及多部德育系列教材和专著,创建并连续15年担任《中国德育》杂志主编,作为首席专家起草了《教育部关于整体构建大中小学德育体系的意见》,参与起草了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,并提出了“立德树人”的学术思想。在德育教育、研究和实践方面著述丰富,成果丰硕,影响广泛。

作为对学校思想政治工作和教育发展的支持,詹万生教授向学校赠送了《詹万生德育文选》。李艳红校长代表学校从詹万生教授手中接过了赠书。李校长表示,《詹万生德育文选》是詹万生先生的毕生心血,是中国德育的宝贵财富,我们将《詹万生德育文选》放在学校图书馆供师生学习,研究,传承。

此次讲座詹万生教授从“立德树人”教育思想的来源、传承、确立、党的十八大、十九大关于立德树人的阐述,特别是习近平总书记关于“立德树人”的系列重要讲话,系统清晰地为教职工梳理讲解了中华民族德育思想的历史发展脉络,使教职工深刻地理解了作为教育工作者如何贯彻落实“立德树人”的思想,坚定了培养社会主义事业建设者和接班人的信心和决心。詹万生教授结合自己创建和推广中国德育馆、出版和发布《德育文选》,用自己的实际行动诠释了立德树人的真谛。

詹万生教授论述严谨,讲解透彻,表达清晰,使全体教职工接受了一次高水平的思想教育。

讲座结束后,李艳红校长代表学校对詹万生教授再次表示感谢。她希望全体教职工向詹教授学习,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,坚持把“立德树人”贯穿进教育的全过程,着眼于学生的健康成长,不仅授业、解惑,更要传道,用习近平总书记的教导勉励自己,做“学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,努力成为“师德高尚、业务精湛、充满活力”的新时代教师!