“唐小幼”记者对学前教育系科学教研室刘建国老师进行专访
发布时间:2017-04-26  浏览次数: 次  来源:

近日,学校新媒体工作团队“唐小幼”张容华,姚飞羽两名记者在学前教育系科学教研室对我校历史学副教授刘建国老师进行了专访,刘建国老师逐一回答了记者提出的问题。

刘建国老师从自身说起,简要介绍了自己如何爱上历史、学习历史和从事历史教育教学研究经历,解答了采访记者们感兴趣的学校的校史、滦县地方历史的研究及学习、教育、研究历史的感悟收获,并对同学们今后学习就业提出了中肯的建议。

访谈中,眼前的刘建国老师态度和蔼,平易近人,让记者们对平日讲台上知识丰富、态度严谨的刘老师增添了更多的亲切感,充分感受到他对历史教学研究、对家乡历史文化发自心底的热爱与重视。刘建国老师近年来孜孜以求,辛勤耕耘,在历史教育研究领域取得了丰硕的成果。他先后出版了12部有关地方历史文化研究的学术和文化普通专著,撰写的120余篇历史文化论文、文章被13部论文集收录,曾应邀去中央、省、市、县多家电视台栏目,河北大学、唐山师范学院、唐山文史委、河北图书馆等大专院校和文化机构开展历史讲座,并先后担任中央辛亥革命研究会理事,唐山长城抗战研究会会长,唐山历史协会副会长,滦河文化研究会副会长等十几个社会职位。

这次访谈,让小记者们对刘建国教授其人有了更多了解认识,也对历史、对学校发展、对滦县及唐山的地方历史文化有了更深入的了解认识。我们也希望通过近身对刘建国老师的访谈,会对年轻的我们今后的学习、工作、人生发展能够提供许多教益和借鉴,因此不辞辛苦,将访谈记录整理成文,并发布在了学校官方微信,以飨读者。