办公室支部和附属幼儿园支部党员赴港北起义纪念碑开展学习教育活动
发布时间:2017-03-28  浏览次数: 次  来源:

3月28日,在又一年的清明节临近之际,办公室支部和附属幼儿园支部全部18名党员赴唐山市爱国主义教育基地——滦县古马镇港北起义烈士纪念碑开展了主题学习教育活动。

港北起义纪念碑是为了纪念1938年发生在这里的港北起义而修建。1938年7月,中共河北省委在日寇统治严密的冀东地区,领导和发动了一场由共产党、国民党和进步民主人士共同组织,社会各界广泛参与的抗日民族起义——冀东抗日大暴动。1938年7月6日,港北村起义打响了冀东抗日大暴动的第一枪,成为冀东抗日大暴动的“第一面旗帜”。

在冀东抗日暴动中,我校学生高朗豁(时任中共滦县县委委员兼中共滦县学生特别支部书记)、吴绍舟等共产党员积极参加了暴动的筹备工作,我校学生李向前、胡霭振等几十人先后参加了冀东抗日大暴动。他们不畏当时伪政府的严密搜捕和残酷镇压,冒着生命危险,带头筹集武器,积极开展抗日宣传组织发动工作。吴绍舟担任了冀东抗日联军第十四总队政治部主任,已经毕业的我校校友高敬之担任了抗日联军第二十三部队队长。他们以大无畏的英雄牺牲精神,抒写了我校师生爱国主义光荣历史。

办公室和附属幼儿园支部党员怀着对先烈、对我校进步师生崇敬的心情,瞻仰了烈士纪念碑,听讲解员讲解了79年前在这里为中华民族救亡图存流血牺牲的革命先烈的英雄事迹,列队敬献了花束,面对鲜红的党旗庄严地重温了入党誓词。

滦县古马镇党委书记和有关领导共同参与了纪念活动。

5B1BE

33F3B